21.12.2015 15:15:00

Тюменское областное отделение ВООВ "Боевое Братство" приняло участие в организации мероприятий Бессмертный батальон Тюмени

Тюменское областное отделение ВООВ "Боевое Братство" приняло участие в организации мероприятий Бессмертный батальон Тюмени

14 декабря в Тюмени более двухсот женщин – жен и матерей – пронесли по улицам города портреты своих сыновей и мужей, погибших в войне в Афганистане, Чеченской Республике и других локальных вооруженных конфликтах современной России. Колона, во главе которой двигался воинский БТР с плакатом "Бессмертный батальон" в сопровождении курсантов Тюменского высшего военного инженерного командного училища с красным знаменем и российским триколором, выдвинулась от часовни Димитрия Донского по улицам Республики и Мельникайте к мемориалу «Аллея Славы».

В этом году мероприятие началось традиционно с двух торжественных церемоний возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам и мемориалу «Аллея Славы» в сопровождении почетного караула и отданием всех воинских почестей.

Здесь после залпов оружейного салюта и чеканного шага курсантов Тюменского высшего военного командного училища из уст протоиерея Андрея Сбитнева прозвучали имена всех, кто отдал свою жизнь за будущее России – и христиан, и мусульман.

Ряды молодых елей на «Аллее Славы» матери называют своей Солдатской аллеей. По инициативе комитета солдатских матерей вначале 2000-х елочки были высажены в память тюменских солдат, погибших в ходе войны в Афганистане и двух чеченских кампаний. Их – военнослужащих, сотрудников МВД и ФСБ из Тюменской области ушло из дома и не вернулось живыми 248 человек. С тех пор матери каждый год приходят на свою аллею, чтобы обрядить лесных красавиц в новогодний наряд.

Старший уполномоченный по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения Тимур Мухутдинов погиб во время служебной командировки в дагестанский город Хасавюрт. Вечером 23 октября 2010 года боевики планировали взорвать пункт временной дислокации, где располагался сводный отряд спецназа из нескольких российских регионов. На пути автомобиля УАЗ, груженного взрывчаткой и пытавшегося прорваться на территорию подразделения встал майор милиции из Тюмени Тимур Мухутдинов. Раненный точным выстрелом милиционера террорист-смертник успел нажать кнопку и привести в действие взрывное устройство мощностью 160 кг в тротиловом эквиваленте. Ценой своей жизни Тимур спас более 50-ти российских военнослужащих находившихся на территории временного пункта дислокации.

С раннего детства Володя Шемякин мечтал о небе, часами мог наблюдать, как с аэродрома его родного поселка Уват взлетают и садятся вертолеты. Детской мечте суждено было стать реальность. Владимир поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. И вскоре поднимал над землей боевые вертолеты. Уже позади были аэродромы Монголии и Украины, служба в боевых частях Средней Азии, когда местом постоянного базирования для командира вертолета «Ми-8» Владимира Шемякина стал военный аэродром в предместьях Кабула. Судьба, казалось бы, хранила капитана Шемякина, более двухсот боевых вылетов под огнем моджахедов, а на его вертолете не было ни единой царапины. Два ордена – Красной Звезды и Боевого Красно Знамени за мужество и героизм украшали грудь молодого капитана. Афганская кампания уже подходила к своему завершению, и экипаж Шемякина обеспечивал безопасность вывода советских войск с территории мятежного Афганистана. Казалось бы – еще пару недель, и война для Владимира навсегда останется позади. Но вернуться домой ему было не суждено. И вовсе не грозное небо стало роковым для советского летчика – шальной снаряд боевиков угодил в кубрик именно в тот момент, когда в часы досуга Владимир с друзьями просматривал видеокассету, присланную Родины. Владимир Шемякин погиб 13 ноября 1988 года. Это лишь одна история бойца «Бессмертного батальона».

В акции приняли участие свыше 500 человек – родственники погибших военнослужащих, курсанты ТВВИКУ, студенты Тюменского государственного университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Тюменского нефтепроводного колледжа, воспитанники военно-патриотических клубов.

Акция – «Бессмертный батальон», является продолжением традиций «Бессмертного полка», который в дни празднования 70-летней годовщины Великой Победы вызвал широкий общественный резонанс, и проводится при поддержке сопредседателей этого всероссийского движения – Геннадия Иванова и Василия Ланового.

На встрече в концертно-танцевальном комплексе «Золотые ворота Сибири» председатель Наблюдательного Совета Тюменского отделения Национального благотворительного фонда Сергей Сметанюк вручил памятный знак «Черный тюльпан» матери погибшего военнослужащего Киселевой Надежде Дмитриевне, которая приехала на встречу из Воронежской области, где сейчас проживает. Ее сын Роман после окончания школы № 2 станции Салым Нефтеюганского района поступил в профессиональное училище по специальности слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. В 1994 году с отличием его окончил и был призван на военную службу. Служил механиком-водителем БМП в Чебакульском районе Челябинской области. Вскоре родителям пришло сообщение: «Ваш сын во время командировки в Чеченскую Республику ушел в бой и не вернулся…».

«Черный Тюльпан» учрежден Тюменским отделением Национального благотворительного фонда и изготовлен из черного серебра с драгоценными камнями. Такой знак хранится как реликвия в каждой тюменской семье, потерявшей в локальных конфликтах близкого человека в благодарность современников за подвиг славных сыновей.

Третий год подряд на встречу с матерями приехал прославленный хор Московского Сретенского мужского монастыря. Который, безусловно, является одним из самых сильных и профессиональных хоровых коллективов в мире. Кстати, надо сказать, что за эти годы родственники погибших солдат посмотрели концерты легендарного ансамбля «Голубые береты», популярного дуэта братьев Радченко и казачьего хора из города Волгограда.

Накануне проведения акции «Бессмертный батальон», 13 января, в Тюменском президентском кадетском училище в рамках круглого стола состоялся обстоятельный разговор о мерах по усилению социальной защищенности членов семей погибших военнослужащих, обмен опытом работы общественных организаций. Круглый стол был организован Тюменскими региональными отделениями Всероссийской организации Боевое Братство, Семей погибших защитников Отечества и Национальным благотворительным фондом. В разговоре приняли участие члены семей погибших военнослужащих и лидеры ветеранских общественных организаций Тюменской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Участники круглого стола отметили, что благодаря согласованной деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных объединений, в области эффективно реализуются мероприятия, направленные на увековечивание памяти погибших военнослужащих в ходе локальных воин и вооруженных конфликтов, работе с детьми-сиротами и семьями погибших защитников Отечества. Во всех регионах Уральского федерального округа приняты нормативно-правовые акты, гарантирующие членам семей погибших ежемесячные выплаты.

На этой встрече, как одна из наиболее насущных проблем был обозначен вопрос о без вести пропавших. В Тюменской области числится шесть человек пропавших без вести во время чеченского конфликта и двое во время афганской войны, такие случае есть в каждом регионе. Это проблема федерального уровня. В частности, в ходе разговора было отмечено, что в её решении могла бы существенную роль сыграть Общественная палата Российской Федерации. Также был отмечен положительный опыт проведения встреч семей погибших военнослужащих под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации: в Тюмени в 2010 году и в Сургуте в 2011 году. Решения, принятые на данных мероприятиях, позволили повысить уровень координации органов государственной власти и общественных организаций в решении насущных вопросов этой категории населения. Участники круглого стола договорились подготовить обращение к полномочному представителю Президента Игорю Холманских с просьбой провести в 2016 году встречу матерей и вдов на окружном уровне.